Miglio al ragù di Seitan con Funghi e Patate – Preparazione con Cuisine Companion

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Oggi parliamo di un piatto unico, un po’ diverso dal solito; parliamo del miglio, un cereale dalle ottime caratteristiche: non contiene glutine, è alcalinizzante, di facile digestione, naturalmente energizzante e adatto in caso stanchezza e stress (specie quello mentale). Ricco di sali minerali, ferro, fosforo, magnesio, fluoro e silicio, si rivela (principalmente grazie a quest’ultimo) prezioso per la bellezza della pelle, di unghia e capelli. Può inoltre considerarsi, nell’alimentazione vegana, un buon sostituto dell’uovo, grazie al suo importante contenuto in amidi.

Andiamo alla ricetta….

INGREDIENTI:

  • 200 g di miglio decorticato (abbondantemente sciacquato e scolato)
  • 120 g di seitan al naturale
  • 100 g di funghi misti (i miei erano surgelati)
  • 1 patata media tagliata a dadini
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio spremuto
  • 620 ml di brodo vegetale
  • olio evo q.b.
  • sale (qualora fosse necessario, ma nel mio caso non lo è stato)
  • 2 cucchiaini di lievito alimentare

PER LA MARINATURA DEL SEITAN:

  • paprika dolce
  • peperoncino in polvere
  • aglio in polvere
  • cipolla in polvere
  • 2 cucchiaini di tamari
  • 1 giro di olio evo

PREPARAZIONE:

Iniziare sciacquando abbondamente il miglio e lasciandolo a scolare. Tagliare il seitan a striscioline e poi a quadratini e metterlo a marinare con le spezie previste dalla ricetta. Nel cuisine companion intanto tritare insieme una cipolla e uno spicchio d’aglio con la lama ultrablade, 20 secondi a velocità 11. Cambiare la lama ultrablade con la pala mescolatrice, aggiungere un giro di olio evo ed impostare il programma P1 – 130° – per 5 minuti. Unire il seitan con la sua marinatura e riavviare il programma P1 – 130° per 5 minuti. Unire i funghi, salare leggermente e riavviare nuovamente il programma.

Allo scadere dei 5 minuti, unire il miglio, tostare per 2 minuti (utilizzando sempre la stessa impostazione), e sfumare con il vino bianco. Aggiungere il brodo vegetale ed impostare manualmente cottura 100° velocità 2  per 28 minuti.

Due minuti prima della fine aggiungere il lievito alimentare e riavviare il programma fino al termine.

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Siamo pronti per mangiare! 🙂 Buon appetito!

 

N.B. Qualora non possedeste questo robot da cucina, procedete come fareste per un comunissimo risotto, rosolando aglio e cipolla, seitan, funghi.. Lasciando tostare il miglio a fuoco basso, sfumando col vino e aggiungendo il brodo rimestando fino a cottura! Prima di consumarlo lasciatelo riposare una decina di minuti, sprigionerà tutti i sapori al meglio!

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