Carbonara Vegan con Peperoni e Zucchinette allo Zenzero

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Il web è pieno di ricette di carbonare vegan ma, questa che vi posto, è una versione un po’ differente, light, e di sicuro effetto.

Nasce dall’evoluzione della mia versione collaudata di veg carbonara, che già di per sé si discostava dalla maggior parte di quelle viste in giro, tutte nettamente meno light, prevedendo l’impiego di panna vegetale, etc, etc.

Andiamo agli ingredienti per 2 persone:

  • 1 peperone tagliato a strisce (prima passato al vapore per accelerare i tempi)
  • 1/4 di cipolla grande o 1/2 piccola (tritata a dadini)
  • 1 zucchina a quadrucci
  • 1 punta di cucchiaino di pasta di zenzero (o 1 cm di zenzero fresco grattugiato)
  • 1 punta di cucchiaino di pasta d’aglio (o mezzo spicchio schiacciato)
  • 1 spolverata di peperoncino
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Per la “salsetta” (da preparare “a crudo” prima di rosolare le verdure)

  • 1 bicchiere di latte di avena o di soia al naturale
  • 1 cucchiaio di farina di ceci
  • 1 punta di cucchiaio di amido di mais
  • curcuma abbondante
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:

Iniziare preparando in un bicchiere la mescola di amido di mais, farina di ceci, curcuma, il pizzico di sale e latte di avena, e lasciare da parte.

Tritare finemente la cipolla e mettere a soffriggere con un filo di olio evo, uno zic di peperoncino, zenzero e pasta d’aglio. Nel contempo stufare al vapore il peperone già tagliato a listarelle – se come me possedete una vaporiera “per il microonde”, saranno più che sufficienti 3/5 minuti.

Affettare a quadrucci la zucchina, unirla al soffritto e far andare una decina di minuti, a quel punto aggiungere il peperone e regolare di sale. Far terminare la cottura a fuoco lento.

Non appena calata la pasta, unire il nostro “preparato” di latte d’avena alle verdure stufate e lasciare restringere ed insaporire.

Mantecare la pasta e servire con una spolverata di “parmigiano vegan” !

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Siamo pronti per andare a tavola! 

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