Ravioli Vegan in salsa di Porri al Timo

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Questo piatto non è che la “veganizzazione” di una ricetta crudele appresa casualmente vagando sul web… Da ex onnivora mi era sembrata appetitosa e mi sono chiesta come poterla veganizzare ottenendo un condimento sfizioso ma leggero (volendola abbinare ad una pasta ripiena) …
Bene, il risultato ci è piaciuto talmente tanto che è diventato un must fra le ricette veloci in casa nostra, a bassissimo costo, ottimo anche con una semplicissima pasta corta!

Dosi per 2 persone:

  • 1 porro e mezzo o 1 grande (comprensivo della parte verde ancora tenera)
  • 20 g di olio evo.
  • 1/2 spicchio d’aglio intero
  • 180/200 ml di latte di avena al naturale** o di soia
  • 1 cucchiaio colmo di farina di ceci
  • 1 pizzico di curcuma
  • Pepe bianco
  • Timo
  • Sale q.b.

Preparazione:

Mettere la pentola con l’acqua per la pasta sul fornello. La preparazione è veramente velocissima!

Soffriggere lo spicchio d’aglio in olio evo. Affettare a rondelle il porro ben pulito. Unire il porro all’aglio e lasciar rosolare. Non appena appassito leggermente aggiungere pepe, timo, un pizzico di sale, e unire 1/4 del latte previsto per la ricetta. Lasciare cuocere a fuoco basso.

Intanto che la cottura va avanti, procedere versando in un bicchiere il cucchiaio di farina di ceci, un pizzico di sale, uno di curcuma. “A filo” unire il latte di avena rimanente, così da non formare grumi e dar luogo ad una sorta di pastella liscia e semi-liquida che andremo ad aggiungere ai porri sul fuoco solo quando avremo già calato la pasta, visto che non vogliamo che il condimento si addensi troppo.

Mantecare i ravioli con una spruzzata di “parmigiano veg” e…

<< A tavolaaaa!!!! >>

Il risultato è veramente sorprendente, e molto raffinato! ..Fatemi sapere se lo provate 🙂

** N.B. In questa preparazione il latte d’ avena conferisce quel quid in più al piatto grazie al suo retrogusto vagamente dolciastro.. non esitate ad utilizzarlo !

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